2011年11月9日水曜日

肉を漬けるなら砂糖 もしくは味噌

鶏肉を漬ける時にまず砂糖で漬けると保湿成分があるらしく身がしっとりします。
また味噌で漬けると酵素の効果でタンパク質が分解されて柔らかくなるそうです。
それを利用した鳥ハムとか豚肉の味噌漬けはおいしいですよね。

酒のあてに作る料理はもちろんご飯にも合うと思います。
つうかご飯に合うのが先ですね。

豚肉の塩漬けなどもおいしいそうです。

時間と酵素がおいしさの秘訣。

時は流れない ただ積み重なるだけ。

私の時はダダ漏れですが、少しでも積んでいきたいものです。

4 件のコメント:

  1. くるぶしさんお久しぶりです♪
    日記に訪問とコメントを有難うございました。元気に頑張っているとの報告をとても嬉しく読ませていただきました。
    くるぶしさんも断酒800日を越えたそうですね!!頑張っていますね。
    鶏ハムは私も大好きで良く作ります♪胸肉でも柔らかくてしっとりしてとても美味しいですよね。
    100お日までのカウントダウン,美味しいものを食べながら過ごしましょうね~♪

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  2. サファイアさん こんにちわ
     
    サファイアさんこそもうすぐ1000日ですね。
    素晴らしい!!
    私もあと半年すれば1000日くらいです。

    時は流れない
    積み重なるのみ ですね

    最近辛い時もサファイアさんの日記に書いてある事を思い出して頑張ってます。
    そんで運動してます。
    サファイアさんが辛い時歩きまくっていたという話が今は私の心のよりどころです。
    なので私も走ったり階段登って神社に行ったりしてます。

    いつかきっと今より幸せになれると信じて頑張ります。

    しかし、サファイアさんの残した文章は非常にありがたいです。

    断酒に関わらず為になります。

    というわけでありがとうございます

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  3. くるぶしさん、こんばんは。
    サファイアさんもこんにちは^^

    本当に本格的にお料理なさるんですね。
    おいしそうで、もうおなかがすいてきてしまいます。
    漬け込む派なんですね。最近漬け込んでお肉やお魚を食べてないので、手に入らないなんていってないで、自分でやってみる気になりました。
    ありがとうございます~^-^

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  4. aceさん こんにちわ

    料理楽しいですよね
    ストレス発散になります

    お酒飲まないほうが料理楽しくなりました。
    スパイスは楽しいですよ。

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